100% de bio à la cantine d’ici 2014: c’est possible !

bio_Page_2TRIBUNE LIBRE  de Jean Codognès, conseiller municipal à Perpignan PERPIGNAN MAGAZINE sept 2010 Nos enfants ont droit à une alimentation sans pesticides qui respecte leur santé, l’environnement et le climat. Nous demandons que la municipalité s’engage dès à présent dans un plan ambitieux de conversion des repas de nos enfants avec des produits issus de l’agriculture biologique, de préférence locaux et de saison pour atteindre 100 % en 2014 pour toutes les cantines (primaires, crèches, centres aérés…) :
  • 1 repas bio par semaine à la rentrée 2011
  • 2 repas bio par semaine à la rentrée 2012
  • 3 repas bio par semaine à la rentrée 2013
  • 4 repas bio par semaine à la rentrée 2014
Pour mener à bien ce programme, il est impératif que la restauration scolaire, aujourd’hui déléguée en liaison froide à un gestionnaire privé, revienne en gestion publique pour réorganiser la cuisine centrale en unités de proximité permettant l’approvisionnement local. Le bio à la cantine est un choix politique fort qui permet d’inciter les agriculteurs à passer au bio en leur offrant un marché local pour les cantines scolaires et donc un revenu décent. A Barjac, Saint-Etienne, Rouen… c’est déjà possible ! Pourquoi pas à Perpignan ?